Аметист

 

Аметист представляет собой разновидность кварца фиолетовых оттенков. Аметист придает уму ясность, дарует достоинство, любовь, сострадание и надежду. Этот камень помогает контролировать эмоции. На Руси его называли «архиерейским камнем», им украшали церковную утварь, перстни с аметистом носили священники. Аметист используют для снятия стресса, укрепления эндокринной и нервной систем, увеличения активности правого полушария мозга, нормализации действия эпифиза и гипофиза, очищения крови и подъема энергетики. Он регулирует кроветворение и улучшает кровообращение. Помогает при лечении умственных расстройств, гармонизирует все уровни сознания, способствует повышению интеллекта и многостороннему развитию личности.

Согласно поверьям, аметист устраняет дефекты речи и не даёт развиться порокам. Считается, что аметист служит противоядием при отравлениях, оберегает своего владельца от кожных заболеваний, головных болей, охраняет от ран и проясняет разум. Используется при лечении бессонницы, а также головной боли, возникающей в результате чрезмерного нервного напряжения. Аметист помогает перебороть пристрастие к алкоголю. Для этого пьют воду, настоянную на аметисте, или кладут аметист на область солнечного сплетения.

Аметист своим целебным фиолетовым цветом гасит душевную боль, наделяет человека проницательностью, наполняет ауру добрыми намерениями, помогает контролировать злые мысли. Он благоприятно воздействует на слабую и неустойчивую ауру.

В  Аюрведе сказано, что аметист помогает контролировать эмоции. Во время медитации он способствует достижению покоя и расслабления, дает ощущение умиротворенности и способствует глубине понимания. Аметист является амулетом от пьянства. Есть мнение, что перстень с аметистом приносит удачу в спортивных состязаниях.    Украшения из аметиста кладут под подушку, чтобы видеть хорошие сны. Как талисман, аметист привлекает милость правителей, делает человека бдительным, способствуя росту его благоразумия.

В Индии аметист почитался как один из сильных магических камней, принадлежащих Аджне («третий глаз»). Йоги кладут кристалл аметиста на межбровье, и он своими тонкими вибрациями успокаивает ментал, устанавливая внутренний покой и инициируя раскрытие «третьего глаза» — удивительный переход от нормального состояния в сумеречную область всевидения. В этот удивительный момент и совершается настоящая магия — переход от одной реальности к другой, от низкого материального уровня к высшим силам Вселенной.