Смесь эфирных масел

Эфирные масла широко используются в восточной медицине. Они обладают сильным ароматом, но применяются не только в быту и косметических процедурах, но и в качестве эффективного лечения. В составе масел натуральные компоненты, они идеальны для проведения ароматерапии. Кроме того, аромамасла можно смешивать друг с другом для получения новых ароматов. Благодаря отсутствию химии, смешивание безопасно.

В нашем Центре восточной медицины “Васудевая” есть несколько курсов лечения с применением смесей масел. Вы сможете использовать их самостоятельно в домашних условиях для снятия стресса, улучшения физического состояния и общего оздоровления.

Польза смесей эфирных масел

Несмотря на безопасность и отсутствие промышленной химии в составе, важно уметь правильно смешивать составы. Смешивание усиливает эффект применения масел, которые будут воздействовать на организм сразу с нескольких сторон и гораздо быстрее.

Основная польза от смеси эфирных масел заключается в:

  • Снятии физического и умственного напряжения;
  • Стимуляции метаболизма, усвояемости полезных микроэлементов;
  • Повышении продуктивности работы мозга, в частности, отделов, отвечающих за память;
  • Повышении иммунитета;
  • Выводе токсичных элементов, канцерогенов;
  • Омолаживающем действии.

Масла подбираются с высочайшей точностью, что исключает какие-либо побочные действия или аллергические реакции.

Эфирные масла оказывают общее благотворное влияние на организм, а при регулярном применении наблюдается устойчивый эффект.

Но самое главное, что композиции из натуральных эфирных масел успешно лечат многие болезни человека, в том числе и тяжелые хронические.

Эфирные масла – это высококонцентрированная жизненная сила растений, самой природы, что является главным преимуществом перед медикаментозном лечении со всеми его побочными эффектами.

Как действуют масла

Перечисленные выше эффекты достигаются за счет вдыхания или впитывания кожей элементов из натуральных растений, цветов, которые содержатся в маслах. Помимо физического воздействия, ароматные смеси благотворно влияют на лимбическую систему головного мозга.

Лимбическая система выполняет множество функций. В том числе, она отвечает за выработку гормонов: серотонина, дофамина. Они создают ощущение счастья и спокойствия. Так, смеси аромамасел можно использовать вместо легких успокоительных, если зажечь с ними аромалампу. Другие составы, напротив, будоражат лимбическую систему. Они помогают мозгу активизироваться, прийти в рабочее состояние.

Важно правильно подбирать масла, смешивать их в верных пропорциях. Если вы подберете неправильную смесь, получите совершенно не тот эффект, на который рассчитываете. Поэтому важно обратиться за помощью к знающему и опытному специалисту, а не пытаться экспериментировать с составами смесей самостоятельно.

Сфера применения смесей эфирных масел

Масла применяют для лечения многих заболеваний. Но наиболее эффективными они будут при следующих заболеваниях и расстройствах:

  • Нарушения в эмоциональной сфере и психики (повышенная возбудимость, раздражительность, агрессивность или несдержанность, депрессии и неврозы, вялость, слабость, подавленное настроение, внутреннее беспокойство, чувство внутренней напряженности с невозможностью расслабиться и др.)
  • Гормональные нарушения
  • Кожные заболевания
  • Вирусные инфекции
  • Болезни суставов и мышц
  • Бронхолегочные заболевания
  • Иммунные заболевания

Лечение простуды

Если чувствуете, что начинаете заболевать: зуд в носу, чихание, боль в горле, помочь организму можно с применением смеси эфирных масел.

Эфиры хорошо помогают бороться с воспалительными процессами, которые сопутствуют простуде. Кроме того, составы оказывают антисептическое и противомикробное действие.

Вирусные заболевания

При заражении вирусными и инфекционными заболеваниями используются ингаляции с эфирными маслами. Составы также можно принимать внутрь.

Головные боли и мигрени

Головная боль – спутница многих людей при простудных заболеваниях, депрессиях, расстройствах нервной системы и других болезнях. Эфирные составы можно использовать при мигренях, вызванных практически любыми причинами:

  • Смеси масел применяют для растираний;
  • Наносят на точки по телу, согласно правилам восточной медицины;
  • Ингаляции при мигренях из-за гайморитов;
  • Купание в ваннах с маслами при хронических головных болях;
  • Пропитывание марли, ингаляции.

В зависимости от первопричины возникновения мигрени, подбираются разные сочетания эфира. Эти составы расслабляют, помогают сосудам расшириться, что облегчает ток крови. Чаще всего, головная боль вызывается недостатком кровяного притока и питания мозга кислородом. Ароматерапия отлично помогает справиться с этой проблемой.

Бессонница, нарушения сна

Если вас беспокоит трудное засыпание или вы часто просыпаетесь по ночам, страдаете от кошмаров, нужно правильно расслабить организм для отхода ко сну. Для этого рекомендован прием ванны с водой комфортной температуры и добавлением смеси масел.

Боль в горле, ангина

Ощущения комка, жжения, зуда в горле неприятны и часто встречаются при простудах. Облегчить состояние помогают ингаляция, растирания грудной клетки и шеи, обработка внутренней поверхности горла и полоскания масляными смесями.

Косметология

Эфир используют в ряде косметических процедур:

  • Борьба с целлюлитом. Составами массируют кожу проблемных зон, растирают или оставляют для воздействия.
  • Похудение. Смесями также растираются, некоторые варианты пригодны для приема внутрь, понижают аппетит.
  • Борьба с морщинами, шрамами, растяжками. Повреждения кожных покровов на теле устраняются при регулярном применении аромамасел. Их наносят растрирающими движениями в чистом виде или с добавлением в увлажняющий крем.
  • Улучшение состояния кожи. Сухая, жирная, с высыпаниями кожа на теле – отражение внутренних проблем организма. Временно помочь ей помогут маски с добавлением эфирных масел. Например, чайное дерево отлично подсушивает прыщики.

Практически все виды масел используются в косметологии. Помимо физического действия при контакте с кожей, они помогают восстановить силы, снять стресс во время ароматерапии.

Способы применения

Как можно пользоваться эфирными маслами, чтобы улучшить самочувствие, защититься от болезней и увядания? В нашем центре “Васудевая” предлагают следующие высокоэффективные методики.

Ванны с маслами

При добавлении смеси из натуральных, эфирных масел в ванну, привычная процедура становится целебной, восстанавливающей силы и обменные процессы во всем организме. В Древней Греции это было довольно распространенной практикой - бархатистость и гладкость кожи Клеопатры объяснялись именно водными процедурами с непосредственным участием в них масляных составов.

Регулярное принятие ванны с индивидуально подобранным комплексом аромамасел - это отличный способ избавиться от стресса, хронической усталости, укрепить иммунитет и улучшить состояние кожного покрова. Арома-ванна способна оказать сильный терапевтический эффект, поэтому при подборе смесей лучше проконсультироваться со специалистом.

Промасливание

Отлично работает уникальная методика промасливания всего тела, разработанная специалистом Восточной медицины — Виталием Владимировичем Доттай. Для пациента создается уникальная композиция масел, подобранная из более чем 400 натуральных растительных и эфирных масел, которая идеально подходит именно ему, с учетом психофизиологической конституции.

Ежедневное нанесение на все тело этой смеси окажет поразительный эффект на ваше здоровье и внешний вид. Так как при создании смеси учитывается взаимодействие энергии масел и самого человека, то во время такого промасливания происходит очищение тонких энергетических каналов, а как следствие - телесных недугов.

Ингаляции

Ингаляции считаются эффективным способом ввода и воздействия эфирных масел на организм, при котором сохраняются все их целебные свойства. Квалифицированный подбор смесей из разных аромамасел приводит к гармонизации всех систем организма, избавляет от болезней праны, чувств, ума и разума. Осуществляется процедура при помощи компактного ингалятора, который можно брать с собой куда угодно - на работу, в поездки, на отдых. Портативность прибора позволяет проводить ингаляции в любое удобное время и в любом месте.

Использовать ингалятор можно несколькими способами:

  • Ингаляции носом. Процедура проводится для устранения головных болей, насморка, заложенности носа. Носовая часть ингалятора насаживается на мундштук, масляный состав нужно вдыхать носом и выдыхать ртом. Чтобы усилить эффект процедуры, нижнюю часть прибора можно установить в чашу с теплой водой.
  • Ингаляции ртом. Избавляют от симптомов ОРВИ, аллергических реакций, инфекционных заболеваний, улучшают общее состояние и настроение. Вдыхать через ингалятор в этом случае нужно ртом, выдыхать - носом. Первые 5-6 не должны быть глубокими.

Важный момент - выбор масел для ингаляции. Самостоятельно подбирать смеси не рекомендуется: вы можете просто не получить желаемого эффекта.

Наша методика исключает использование восстановленных масел, идентичных натуральным, смешанных с искусственными, либо каких-либо других масел не природного происхождения. Все смеси создаются на основе натуральных и высококачественных природных масел.

Виды масел, способы хранения

Все масла делятся на большие группы по происхождению:

  • Цветочные;
  • Цитрусовые;
  • Хвойные (ель, сосна, кедр);
  • Травяные;
  • Земляные(мох, пачули);
  • Ментоловые;
  • Пряные;
  • Восточные (имбирь, иланг-иланг).

Также выделяют терапевтическую или камфорную группу. К ней относят эвкалипт, чайное дерево. Каждое эфирное масло состоит из множества компонентов, среди которых кислоты, альдегиды, фенолы, кетоны и пр. Чтобы продукт сохранил в себе все эти полезные элементы, важно тщательно подойти к вопросу хранения натуральных аромамасел.

  1. Хранить составы нужно только в стекле. Несмотря на свою видимую “безобидность”, эти вещества способны вызывать растворение резины, прожжение пластика, коррозию металла. Только химически инертное стекло способно выстоять от подобного “натиска”, сохраняя при этом все компоненты масел.
  2. Следите за тем, чтобы пузырек всегда был прочно закрыт. Если на крышке или на самом сосуде для хранения появились трещины, нужно срочно сменить место хранения масляного состава. Продолжительное воздействие образующихся веществ при взаимодействии масляных испарений с воздухом могут негативно влиять на кожу, организм человека.
  3. Тара должна быть затемнена, хранить ее также нужно вдали от прямого воздействия солнечных лучей. Ультрафиолет может привести к полимеризации и окислению составов, из-за чего консистенция и запах масла ухудшаются.
  4. Многие аромамасла нужно хранить в холодильнике - речь идет о тех составах, которые содержат большое количество терпенов. Прежде всего это большинство цитрусовых и хвойных масел. Приобретая эфир, первым делом уточняйте то, в каких температурных рамках его следует хранить.

В Центре восточной медицины “Васудевая” помогут подобрать масла для смесей, которые подойдут вам. У нас можно записаться на полезные процедуры для вашего здоровья, красоты, избавления от болезней. Появились вопросы? Позвоните нам или напишите через специальную форму на сайте. Вас проконсультируют по всем имеющимся вопросам.

Записаться на прием I Задать вопрос специалисту